 |
|
In
occasione della Giornata Mondiale del Diabete, il 14 novembre scorso,
ricordando che il diabete mellito tipo 1 è una patologia associata alla
celiachia, in quanto si tratta di patologia autoimmune, è stato rivolto
l’invito a leggere le "Linee Guida Celiachia e Diabete" elaborate dal gruppo di studio “Celiachia e Diabete e postate sul sito nazionale
Il documento analizza i vari aspetti della stretta associazione fra
l’enteropatia da glutine ed il diabete autoimmune (diabete mellito di
tipo 1), prendendo in esame in particolare gli aspetti patogenetici
comuni, le modalità attraverso le quali eseguire lo screening per
celiachia nel diabete mellito di tipo 1 ed i problemi relativi alla
dieta senza glutine nei diabetici di tipo 1 affetti da malattia
celiaca.
|
|
|
La pagina regionale di A.I.C. ha diffuso il seguente importante avviso:
“Vi informiamo che, a seguito di rilevamento da parte dell’azienda di
quantitativi di glutine superiori a 20 ppm, sono state attivate le
procedure di richiamo dal mercato del seguente prodotto: DESPAR - Era
Ora Passato di Verdure – Lotto 32141 Scad. 17/05/16
Invitiamo tutti i celiaci che dovessero aver acquistato il prodotto
indicato a non consumarlo e a riconsegnarlo al punto vendita che
provvederà al rimborso o alla sostituzione.
Restiamo a disposizione e salutiamo cordialmente.”
|
|
|
Dal
14 al 17 Novembre 2015 ha avuto luogo al Centro Fieristico Etnafiere
presso Etnapolis di Belpasso la dodicesima edizione della
manifestazione fieristica regionale RHS - Ristora Hotel Sicilia, il
salone specializzato nel settore alberghiero e nella ristorazione nato
per soddisfare le esigenze di innovazione e di aggiornamento da parte
di un settore aziendale in costante crescita: attività alberghiere,
ristoranti, gastronomie, pizzerie, gelaterie, pub, esercizi commerciali
operanti nella panificazione e nella pasticceria.
All’interno della manifestazione è stata prevista, nei giorni 16 e 17
novembre, la competizione della “Pizza senza Glutine” che ha visto i
pizzaioli del network AFC – Alimentazione Fuori Casa gareggiare con
meritato successo.
|
|
|
“La
celiachia e la cucina di eccellenza” è stato il tema del convegno
organizzato dall’Associazione Italiana Celiachia – Sicilia all’interno
della seconda edizione di “Expo Food & Wine – il Salone del buon
cibo e del buon vino” che si è svolto dal 28 al 30 novembre presso il
centro fieristico Le Ciminiere.
Nel corso dell’interessante simposio sono emerse le attualità della
cucina gluten free che grazie alla maestria e la sensibilità di tanti
appassionati cuochi ha ormai raggiunto risultati di assoluta eccellenza
|
|
|
E’
continuata, anche nelle ultime settimane, la proficua collaborazione
tra l’Azienda Sanitaria Provinciale di Enna e l’Associazione Italiana
Celiachia – Sicilia.
Presso la cucina didattica del SIAN – Servizio Igiene Alimentazione e
Nutrizione, dopo il primo corso tenuto il 12 ottobre scorso, ne è stato
organizzato un secondo finalizzato, anche questo, a qualificare gli
operatori di ristorazione pubblica e privata nel campo della cucina
senza glutine.
Anche questo corso, che si è tenuto il 20 ottobre, è stato un successo,
sia per il numero dei partecipanti sia per il gradimento da questi
espresso.
|
|
|
L’A.I.C.
Sicilia, le associazioni palermitane delle persone con diabete,
l'Associazione Medico Sportiva Dilettantistica, la C.R.I., il CONI,
l'Associazione regionale diabetici Danilo Dolci ed il Lios Club
Distretto Sicilia hanno supportato l’Azienda Sanitaria Provinciale di
Palermo nell’organizzazione e nello svolgimento delle tante iniziative
messe in campo per la recente “Giornata Mondiale del Diabete”.
Tra queste: screening glicemico, tavola rotonda e manifstazione
sportiva nelle strade del capoluogo "Maratonina per la salute, corri e
sconfiggi il diabete".
|
|
|
Lunedì
16 novembre scorso in un rinomato locale di Pachino si è svolta la
sesta edizione del Campionato Nazionale di Pizza al Pomodoro Ciliegino.
La bravura e l’estro dei partecipanti hanno decretato un grande
successo della simpatica manifestazione che, sostenuta anche
dell’Associazione Italiana Celiachia - Sicilia, ha previsto una
speciale sezione riservata ai preparati senza glutine.
Tante e gustose le pizze artistiche gluten free proposte e tutte
rigorosamente condite, ovviamente, con ottimo pomodoro ciliegino.
|
|
| | | |
|