Tutela della privacy

Versione stampabileVersione stampabile

Tutela della privacy e protezione dei dati personali

Il Regolamento (UE) 2016/679 - cosiddetto GDPR, General Data Protection Regulation - ed il D. Lgs. n. 196/2003, "Codice in materia di protezione dei dati personali" disciplinano gli aspetti relativi al trattamento dei dati personali, tra cui sono di particolare rilievo i dati contenenti informazioni sullo stato di salute che necessitano della massima riservatezza.
La principale novità introdotta dal Regolamento Europeo consiste nell’affrontare il tema della tutela dei dati personali attraverso un approccio basato sulla valutazione del rischio, in relazione al quale il titolare del trattamento, secondo il principio di responsabilizzazione (“accountability”) e nel rispetto di quanto contenuto nella citata normativa, pone in essere le misure tecniche ed organizzative ritenute maggiormente adatte alla propria realtà, necessarie per garantire la protezione dei dati personali di tutte le persone (utenti, dipendenti, fornitori) che entrano in contatto con l’Azienda.
L’Azienda Ospedaliero-Universitaria “Policlinico – Vittorio Emanuele”, nella sua qualità di titolare del trattamento dei dati personali, con deliberazione n. 78 del 23 maggio 2018 e n. 1509 del 10 settembre 2019 ha posto in essere un sistema aziendale per la protezione dei dati basato sulla continua formazione degli operatori e sull’adeguamento dei modelli organizzativi e gestionali in ottemperanza alle richiamate previsioni normative europee e nazionali.

Informative sul trattamento dei dati

Esercizio dei diritti in materia di protezione dei dati personali

La vigente normativa riconosce agli interessati la facoltà di esercitare i diritti previsti dagli artt. da 15 a 22 del Regolamento (UE) 2016/679 (ad esempio: il diritto di ottenere informazioni sull’utilizzo dei dati; di accedere ai dati personali che lo riguardano; di richiedere la rettifica o l’integrazione dei dati).

Per l’esercizio dei diritti l’interessato può inviare richiesta al titolare del trattamento:
Azienda Ospedaliero-Universitaria “Policlinico-Vittorio Emanuele”
Via S. Sofia, n. 78 – 95123 Catania
PEC: protocollo@pec.policlinico.unict.it
Mail: direzionegenerale@policlinico.unict.it

E’ altresì possibile rivolgersi al Responsabile della protezione dei dati (RPD), al medesimo recapito ed al seguente indirizzo mail: privacy@policlinico.unict.it, oppure all’Ufficio Relazioni con il Pubblico.
Per la richiesta di esercizio dei diritti è possibile utilizzare il seguente modulo:

Sistema aziendale per la protezione dei dati personali

La deliberazione n. 1509 del 10/09/2019 di approvazione del sistema aziendale per la protezione dei dati personali è pubblicata in forma integrale, comprensiva di tutti gli allegati, al seguente link.

Responsabile della Protezione dei Dati (RPD)

Con deliberazione del Direttore Generale f.f. n. 78 del 23/05/2018 è stato designato il dott. Salvatore Scarlata quale Responsabile della Protezione dei Dati (RPD) ai sensi dell'art. 37 del Regolamento UE 2016/679.

Si riportano di seguito i dati di contatto:

Dott. Salvatore Scarlata
Presidio G. Rodolico, Edificio 6
Via S. Sofia 78
95123 Catania

Mail: privacy@policlinico.unict.it
PEC: protocollo@pec.policlinico.unict.it

Documenti di riferimento: